当前位置:主页 > 房产 > 财经新闻 > 正文

广州家庭装修过程中装修业主的环境心理学应该考虑的问题

未知 2019-09-09 18:25

广州家庭装修过程中装修业主的环境心理学应该考虑的问题

环境心理学是一门研究环境与人相互之间关系的人文科学。环境的改变会影响到情绪。因此,居室装修设计时应该对环境心理学有所涉猎。所以家居环境的设计,就变得十分重要。事实上,好的室内设计必须以环境心理学为出发点。在研究每个空间的用途、所需要的效果时,要考虑到对其中活动者所产生的影响。广州家庭装修过程中装修业主的环境心理学应该考虑的问题。

我们从一般的家庭生活来看,有哪些部分是与环境心理学所探讨的东西有关呢?每个人一天之中的情绪变化,会随着他所处环境的不同而改变。早上他进入办公室,便显得很严肃的样子,因为办公室环境和布置造成一种竞争的情境,使他的整个情绪都会严肃起来。他的个性与表现,事实是被这个环境所左右。等到他回家,进入厨房,会有另一种情绪。在客厅又会受到客厅环境的影响。等到他在饭桌或是卧室或是在儿童房陪孩子嬉玩时,所有的情绪都不一样。

颜色是环境构成中的重要一环。在空间的设计上除了家具的摆设外,颜色所扮演的角色很重要。比如说:书房、办公室是需要冷静思考与精神专一的地方,所以大部分的书房与办公室都会采用一些白色、灰色、黑色,尽量采用中性色彩,减少环境的存在感,增加工作或阅读的效率。相反的,儿童房却要表现出亲情之间的温暖、互励,彼此可以感觉很轻松的环境,因此就比较适合使用一些暖色彩,像金黄色、浅蓝色等。

以客厅而言,则依其角色的不同而有不同的选择。有些人经常正式待客,希望能表现出主人的威望,客厅就应该采用一些较为稳重的色彩。若是一般年轻人的客厅,用来招待好朋友、聊天喝茶用的,客厅就不能给人大而笨重的感觉,选用色彩庄重的沙发家具反而不恰当,而应采用亲切的颜色,较小的家具。选择之前应先考虑自己的生活情况,向设计师提出自己的建议。

形状也会调整空间感觉,如虚实的比例会给人带来错觉。圆形令人感觉柔和,多棱形状则予人压迫及危险的感觉;高的东西令人觉得庄严而高达,矮的东西则较平易近人。客厅中沙发排列的方式也会影响人与人之间的关系,“U”字形排列有利于谈话,“一”字形排列降低沟通效果。不同的设置都会影响家人之间、主客之间的感情交流与沟通。

色彩的运用使室内环境具有了鲜活的“生命力”,在室内环境设计中,色彩的运用占据“第一眼”的位置。室内环境色彩不仅可以带给人美的享受,更能体现居住者的气质、风采,以及时代的文化风尚。因此,色彩在居室美的构成中起着非常重要的作用。对于设计师来说,正确利用室内环境色彩的心理效应可以达到事半功倍的效果。

比如与人的性格有关系,客观而理智的人,对色彩只注意到它是否鲜明等,不杂有情感成分,那么这类人的情绪受色彩影响就小。而情感丰富的人,比如一些富于联想性格的女性,她们看见颜色,常常会想到与之有关联的事情,这类人的情绪就易受到色彩的影响。

广州

标签