当前位置:主页 > 名人 > 正文

端午节将至,粽子飘香,你还记得客家人的灰水粽吗?

未知 2019-09-09 18:25

食物是乡愁最好的慰藉,端午节将至,粽子飘香,你还记得客家人的灰水粽吗?现在仍然记得以前过端午节帮妈妈包粽子的情景,虽然当时不会包,但是总记得妈妈手把手的教自己包,却始终没有成功,后来自己慢慢琢磨妈妈教的方式才学会的。过端午,吃粽子,一定要吃自己亲手包的,因为那是妈妈的味道!在端午节这个传统的节日里,你是否还记得小时候吃过的传统灰水粽,打开翠绿粽叶,糯米芳香四溢,软软糯糯,咬一口,满满的妈妈的味道。

灰水粽,在广东粤东客家地区及广西部分地区流行,为端午节专用粽子,无内馅,客家灰水粽煮好后带有金黄色,直接吃味道略带涩味苦味,典型吃法为蘸蜂蜜或白糖吃,由古至今,是一大特色。很多人第一次吃可能会觉得一点味道都没有,甚至带有些许的苦涩,但是偷偷告诉你,蘸了白糖之后吃,你会上瘾的。

客家人制作灰水粽的“灰水”是草木灰溶解沉淀澄清的液体,也就是天然的碱水。因为灰水呈碱性,所以做出来的粽子颜色微黄,而且非常软糯。包灰水粽首先要制作灰水,这一步是最麻烦的。首先要将特定的植物烧成灰,这种植物就是客家人山上野生的布惊树,再浸泡成草木灰水经过反复过滤,澄清,起码要两天时间,最后过滤成黄色的灰水(也就是天然的碱水)以备用。包好的灰水粽用水草细绳扎好,放锅里煮3—4小时就可以品尝了。

客家人正宗的灰水粽,最传统的原味灰水粽,选取天然原材料,传统古法手工制作方式,清香宜人的粽叶,香软糯口的客家糯米,布惊草木灰溶解沉淀澄清的天然碱水,与糯米完美相融合,香甜软糯,清淡相宜,唇齿留香,这是妈妈的味道。灰水粽色泽金黄,晶莹亮泽,有弹性,清香解腻,滑爽。端午节将至,浓浓的粽香味四处飘散,亲朋好友围坐桌边,有滋有味地品尝起粽子,欢声笑语在庭院中荡漾。小伙伴们,你还记得客家人的灰水粽吗?

标签