当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

佛山南海掀起“互联网+智能制造”创业潮

未知 2019-07-15 10:53

  2015年12月29日,在南海千灯湖畔,刮来一股智能制造旋风。2015灯湖论剑南方互联网+智能制造创业大赛圆满收官,入围15强的16支团队经过一番厮杀,最终来自深圳的声活APP感动全场,收得冠军宝座。

  本届灯湖论剑主题转向智能制造,以贴近佛山本土产业结构特点,吸引更多创新创业资源在南海集聚,催生互联网+智能制造的创新融合与生态变革。大赛一经启动,便得到全国各地创业团队踊跃报名,参赛项目主要涉及智能硬件、云制造公共服务平台、互联网+制造业应用模式、互联网技术在传统制造业的创新应用等领域。

  站在中国制造2025风口,智能制造无疑迎来了发展的春天。作为传统制造重镇,佛山市提出,十三五期间成为中国制造业一线城市、传统产业转型升级典范城市等构想,并启动全省首个互联网创新创业示范市建设。在此过程中,南海高举打造创新创业者乐园旗帜,多措并举,推动南海制造向南海智造迈进。

yabo体育电子竞技产业

  以智能制造为题南海参赛团队首入前三北有中关村、南有千灯湖。2015年12月29日,灯湖论剑2015南方互联网+智能制造创业大赛在南海落下帷幕。16支路演团队与5名来自创新工场、微软中国、Uber(优步)等行内知名导师、10位中国一线投资机构代表齐聚一堂,展开了一场激烈的思想碰撞。

  本届灯湖论剑创业大赛由广东金融高新技术服务区、佛山国家高新技术产业开发区与南方报业传媒集团共同主办。参赛团队主要来自珠三角、长三角地区,其中又以上海、南京、深圳、广州以及佛山为主。本届参赛团队的实力不俗,其中不乏已获得天使投资、A轮融资的团队。主办方介绍称。

  酷炫的黑色机身上方悬浮着飞碟状高音单元,只需在手机轻轻一点,悠扬的音乐即刻充盈整个房间。赛事现场,一款富有设计感的无线传声器吸引了众人的眼球。作为此次参赛队伍之一,Crazybaby公司名为深圳原动科技有限公司。2014年,Crazybaby推出首款代表作Mars by Crazybaby全球首款真磁浮Hi-Fi无线扬声器系统,并在北美Indiegogo众筹取得成功,在两个月的时间内筹款了61万美元。今年还被李开复钦点,完成天使轮融资。

  这款悬浮无线扬声器,正是迎合了90后的口味,营造了一种生活品质与氛围,让人眼前一亮。微软(中国)有限公司广东分公司总经理康毅称。有投资人提问:这个产品能解决什么需求?王世忠幽默地抢着回答:满足装腔的需求。你们投吧!引来全场笑声。

  值得一提的是,在16支路演团队中,本土团队占据了半壁江山。凭借制造业强盛基因,本土团队项目实力不俗,赢得导师团与投资团纷纷点赞。赛事间隙,不少创业者都被一些企业代表追问项目详情或索要联系方式。其中,来自南海的F5未来商店,更是成功跻身前三,成为灯湖论剑创办3年来,首支获得奖项的佛山团队。

  35平方米左右的门店即可提供上千种商品,包括饮料、零食、日用品、进口商品,还可以现做热腾腾的面条、鱼蛋、热饮、中式点心等熟食,顾客利用微信或现场终端选购商品,然后通过支付宝或微信支付购买,全程自助完成。徐海成透露,正在运营的5家店中,4家已经赚钱,最好的一家每月盈利6万元。项目导师、草根天使会会长、前海梦想+联盟主席、种子期创始人陈维伟点赞称,该项目接地气,非常实在。

  依靠制造业强盛基因南海制造获资本青睐

  在此次路演项目中,来自佛山市固高自动化技术有限公司的产品异型电子插件yabo体育电子竞技,凭借其可替代成本低、管理简单、速度快、精度高等特点,与3家投资机构形成投资意向。现在异型电子插件行业面临着人工成本高、招工和管理困难、效率低下、产品合格率低等多种问题。据佛山市固高自动化技术有限公司总经理助理黄德春称,现在很多企业在研发、生产全自动插件机,但是这些产品只能插标准元件,如果元件稍微大一些,或者形状不规则,如大电容、大电感、卧式电子元件等,目前基本靠人工来插件。

  基于这一背景,我们研发了异型电子插件yabo体育电子竞技,采用插件机的流水线形式,多个振动盘上料,满足多种元件同时插件的需要,原本一个工位需要一个工人,现在整条流水线只需要一个工人,目前该产品已在佛山照明试用。黄德春算了一笔账,假设工厂每天生产10小时,每条生产线12人,生产3.2万件,按一年一个人综合成本6万元,产品价格23万计算。当机器不停工的情况下,基本上企业可以一年多回本。

  广东中科招商TMT行业投资部副总经理曾庆华点评道,在人口红利不再的背景下,机器换人的需求也变得越来越大。异型电子插件yabo体育电子竞技正是通过可自动拾取工件的机械手减少了对人工的依赖,在一定程度上解决了电子电器行业在生产过程中的重点问题,极大地提高了生产效率,我们将持续关注这个项目。

  同是来自南海的微型制冷压缩机团队,在本届灯湖论剑收获了四项投资意向。随着家庭汽车的普及,个人旅游和家庭出游也日渐增多。作为冰箱、酵素机、酿酒机等家用电器的核心部件,未来微型制冷压缩机有着广阔的市场前景。该公司首席技术官汤清安表示,该产品前后研发花费约5年时间,从前期研发到样机试制,耗费了大量人力、物力。目前,已有客户在试用,反馈都不错。在此过程中,我们也根据客户的个性化需求,开拓了定制化产品,现在已与一些大客户达成合作意向。

  站在中国制造2025风口南海探路智能制造创新创业项目越来越靠谱,创业者热情越来越高。创新工场战略发展副总裁王世忠已连续三届参与灯湖论剑。在他看来,在互联网大潮下,佛山的发展需结合本地擅长的领域,如制造业等。制造业是佛山的强项,需思考如何通过互联网把好的技术、工具和服务形式与本地优势产业相结合。

  王世忠的观点,得到了康毅的认同。本届比赛将主题设置为智能制造,这与佛山、乃至整个广东当下积极推进传统制造业转型升级,大力发展智能制造的方向是一致的。他表示,看到参赛项目中有很多与智能制造相关,让人感觉兴奋,包括本届参赛的微型制冷压缩机、基于数据化计算决策的物流云平台等,他们都是利用互联网对传统产业进行优化提升。

  随着中国制造2025的浪潮袭来,凭借传统制造业的雄厚基础,南海已在推动互联网+智能制造领域中先行先试,并涌现出一批探路先锋,如林氏木业、维尚家具等。

  作为南海中部最重要的创新创业引擎,佛山高新区2014年实现规模以上工业总产值3234亿元,同比增长11.37%;其中高新技术企业工业增加值379亿元,占园区企业工业增加值48.1%。目前,该园区已集聚有广东省3D打印产业创新联盟协同中心、广工大数控装备协同创新研究院等一系列创新平台,并聚集了一批极具发展潜力的yabo体育电子竞技产业相关企业。

yabo体育电子竞技产业

  在黄德春看来,南海有着良好的创新创业氛围。现在我们所在的广工大数控研究院孵化平台,为企业创新创业提供了诸多便利。一方面,南海制造企业数量众多,便于行业内切磋、交流。另一方面,这里紧靠市场,更易获得创新创业机遇。

  观看完全场比赛,佛山高新区经济发展和科技局局长张应统感慨道,虽然今年参赛佛山本地项目占据了半壁江山,但是与北上广的项目相比,包括项目的档次、水平还有商业模式在内,很多方面还需进一步提升。有差距就有提升的空间,在夯实了技术和基础后,传统制造业也会迎来新的发展机遇。庆幸的是,越来越多的传统产业都在谋求升级,让不少传统产业的企业家看到了转型方向。

  附加:互联网+在佛山已不仅是理念

  创新驱动是决定佛山经济发展前途命运的关键所在。19日,佛山召开全市科技创新大会,一次性公布七份科技文件的征求意见,市委书记刘悦伦表示,佛山将把创新驱动作为立市之本。他在讲话中提及日本电饭锅的消费热,并多次强调传统产业转型升级。

  值得一提的是,维尚家具、利迅达两家企业受邀介绍其在互联网+、工业4.0、智能制造领域的经验,刘悦伦点评后号召全市企业学习。

  会上,市长鲁毅部署了今后各项科技创新工作,其中大力推动智能制造居首。他表示,佛山将以机器代人为核心,推动制造业向产业链高端延伸。此外,鲁毅表示,佛山将争取将佛山国家高新区、粤桂黔高铁经济带合作试验区一起纳入自主创新示范区范围。同时,佛山正在研究成立粤桂黔高铁经济带合作试验区产业投资基金,引导佛山产业向外延伸发展。

  1、传统产业如何升级 已有企业全面践行工业4.0理念

  最近我和很多企业家交谈,发现凡是遇到经济下行压力,仍然能挺得住甚至逆势增长的企业,都是未雨绸缪、提早思考创新的企业。在会议一开场,刘悦伦直言不讳地表示,而凡是现在非常困难的企业,大多数是没有思考转型升级、创新问题,随波逐流。这样的企业现在遇到了困难。刘悦伦总结了两年多来佛山创新驱动的成功经验。

  他表示,传统产业的技术改造是佛山创新驱动的重要途径。最近很多人讲,中国人跑到日本买马桶盖、电饭锅,本来这些都是佛山的优势。刘悦伦说,传统产业做到极致永远有市场。我们有些企业已经在向这个方向发展,包括美的、维尚、海天酱油、坚美铝业等。

  会上,维尚家具、利迅达yabo体育电子竞技两家企业负责人应邀发言。维尚家具董事长李连柱介绍,目前该企业正在大幅增加研发费用,践行工业4.0理念,目前这方面走在全国家具行业技术发展前沿。去年销售额超过20亿元,同比增长60%。他特别提到该企业在移动互联网渠道的成功,目前微信服务号每月保持50万粉丝数的净增长,预计今年底到达1000万。

  而利迅达yabo体育电子竞技总监何泽贤介绍,利迅达已经成为华南地区规模最大的yabo体育电子竞技系统集成商。他表示,该企业重视创新现有专利技术18项,申请中的还有50多项。通过技术创新,利迅达去年同比增长400%。目前该企业正在推进合伙制和股份制改革,目标在2017年上市。

  之前有人跟我谈互联网+,我说佛山有企业已经能做到了,在维尚,这已经不是一种理念,而是全面实施。刘悦伦说,维尚能做到这样,我们的陶瓷、家电、金属加工、纺织能不能做到?关键在于是否有创新精神。

  此外他还表示,利迅达快速的发展也得益于创新,佛山今后的机器代人将有几百亿乃至上千亿市场,佛山要把这样的企业培育好,让他们在佛山长成大树。

  2、将力推智能制造 以机器代人推动制造业向高端发展

  去年,佛山传统优势行业工业总产值超10亿元的高新技术企业有59家,全市高新技术产品产值完成7517亿元。会上,鲁毅总结创新工作时表示,佛山以科技创新引领结构调整有进步,创新创业环境明显改善,同时在平台建设、人才引进等方面也有突破。

  他同时表示,佛山去年规模以上工业总产值已经突破18800亿元,经济体量已具相当规模,但在新常态下,发展后劲存在隐忧,经济下行压力较大,2015年佛山GDP增长预期目标是8.5%左右,稳增长任务艰巨。

  与此同时,佛山此次会议的一个重要背景是,此前全省科技创新大会在2月底举行。佛山市委常委黄志豪介绍,在这次大会上,省委书记胡春华在讲话中要求佛山通过创新驱动发展占据先进制造业的高端。

  而在鲁毅部署的科技创新工作中,大力推动智能制造,努力占据先进制造业高端居各项工作的首位。我们要以领先打造珠江西岸先进装备制造业产业带为目标,以机器代人为核心,多措并举,推动制造业向产业链高端延伸,向智能制造方向发展。鲁毅说。围绕这项工作,他表示,佛山将重点建设国家火炬计划佛山精密制造基地和自动化机械及设备产业基地,同时,加快推动欧洲工业园等一批先进装备产业园区发展。

  在此前的全省科技创新大会上,省长朱小丹要求,佛山等市要紧跟广州、深圳,形成创建国家创新型城市的第二梯队,共同参与珠三角国家自主创新示范区建设。鲁毅表示,佛山将争取将佛山国家高新区、粤桂黔高铁经济带合作试验区一起纳入自主创新示范区范围。

  鲁毅强调,粤桂黔高铁经济带合作试验区是新常态下佛山打造经济新增长点的重要载体,我们正研究成立粤桂黔高铁经济带合作试验区产业投资基金,引导佛山产业向外延伸发展,同时也将高铁沿线城市的优质创新资源引入佛山。

  推进广东省重大科技专项工作,也将是佛山工作的重点。鲁毅透露,目前广东省九大科技专项工作中,智能yabo体育电子竞技、计算与通信集成芯片项目已落户佛山,佛山将继续争取3D打印、新能源汽车电池技术等项目平台落户。此外,他还表示,近期佛山将重点策划举办中国互联网+博览会。

  创新队伍发展迅速

  全市共培育省级创新团队5个、市级创新团队29个、区级创新团队95个

  共建立院士工作室32个

  与31名两院院士开展科研合作,多集中在重点发展的战略性新兴产业

  拥有创新人才961人,包括国家千人计划入选者24人

  创新载体明显增加

  2014年全市新增国家级科技企业孵化器2个

  省级科技企业孵化器4个

  共拥有1个国家级高新技术产业开发区

  4个国家级科技企业孵化器

  8个国家级科技企业孵化器培育单位

  以及华南电源科技创新园、物联天下等一大批创新园区

  2015年工作重点

  完善政策体系

  推动智能制造

  发展新型研发机构

  增强企业创新能力

  发挥引领带动作用

  着力推动广东省金融科技产业创新融合综合试验区、国家知识产权示范城市和国家知识产权服务业集聚发展试验区的建设,鼓励开展包括金融创新、管理创新、商业模式创新等在内的全面创新

  实施互联网+行动

  办好中国互联网+博览会

  不定期举办互联网创新创业大赛

  借互联网+大势发展各类科技创新平台

标签