当前位置:主页 > 体育 > 正文

挽救一个成绩大幅下滑的高中生,家长原来是这样做的

未知 2019-09-09 18:25

今天我就孩子进入高二以来简单的说一下,孩子自从进了高二,成绩滑到了低谷,状态和高一相比相差很大,高一那个积极精神一点都没有了,孩子为此也苦恼了,身体上出现了小插曲。我是看在眼里,急在心里,就急忙网购了某某重点中学的学习资料来帮他补习,六门功课的资料高兴的带学校去了,成绩还是不为乐观,还想换选课。

这次考试后由于班主任老师出差,我报名了看班,那时的看班是有私心的,想借着能去学校能进教室可以给他送温暖(衣食)。根本没有用心去看班。但是那次给儿子留下了不好的印象(看班期间看手机),大休回家儿子和我在沟通过程中得知的。我对自己的做法跟儿子道了歉,我身边接触的朋友都说高二是转折点,孩子下滑这么厉害会厌学的。资料带学校了,成绩还是不为乐观,这时的我真的着急了,QQ小窗口找班主任老师,帮儿子找突破口,就这样我就开始了陪读模式。

陪读不再玩手机,首先先和任课老师了解孩子在学校上课情况,自习课的情况,而后就是我自己陪读的观察发现了孩子犯得是同样的错误:

错误1,上课接受知识快,但不会记笔记。

错误2,懒散,自习课不会整理错题。

错误3,聪明不学知识学到的不扎实。不喜欢的课不给老师学。就拿语文这门学课来讲,儿子是从上学到了低谷了,我问他为什么,他的答案让我大吃一惊,他告诉我放弃了语文,于是我俩进行了推心置腹的谈话,从沟通中我发现,孩子是对语文没有兴趣,觉得语文比较枯燥乏味,我的任务就是让他逐渐提升兴趣,给他鼓励,告诉他其实要想学好语文不难,以后做到两点,第一就是要摆正心态,不可好高骛远、急功近利,才能保证自己踏实学下去;第二是一定要勤奋,长期以往的坚持,才能收获最终的成绩。我相信你可以,另外做好课堂笔记,做好课堂笔记是强化记忆的最佳方法之一。笔记,一份永恒的笔录,可以克服大脑记忆方面的限制。俗语说,好记忆不如烂笔头,因此必须记笔记。同时做笔记充分调动耳、眼、手、心等协同工作可帮助学习。

陪读过程中发现了孩子不少问题,自习课不会利用好,知识学在了表面,黑板上让默写格言他不写,在他不写的同时,陪读的我给他照着抄写了,当我把抄写好的格言教给他的时候,他和我说的一句话是,抄什么抄有没有用。我直接问了他,没有用的知识老师不会让你们抄写的。

在陪读这方面,班主任老师给了我很大的支持,有时候会连续三个晚上来,就是为了了解并帮助儿子找不足补差距,让他感动,无论身在何地,请别害怕,至少还有我陪着你,梦想开始了就别停下,追逐梦想的路上永无遗憾!

大休回家,我也会陪着他一起学习,激发他的弱科学习兴趣,让他把自己的弱科提升上来. 我想说的是我们作为家长在孩子交流时,不但要听孩子讲趣闻逸事,也要听听他们的抱怨、困惑,让他们诉诉苦。因为孩子诉说的过程本身就是一种缓解压力的有效途径,而孩子们一旦说出来,总会得到家长的引导,得到正能量。虽然不一定马上就能有信服的答案,起码不用一直憋在心里。一个人苦闷或是不知所措甚至作出极端行为,会造成不可挽回的后果。

现在的高中生,无论是情感,还是思考能力都超出我们的想像,时代的发展,传媒的发达他们提供了更宽的视野和更多的思考机会,他们迫不及待地自己的视角去审视世界判断问题。然而以他们的阅历和知识积累来讲,所做的判断难免有失偏颇。作为家长走进课堂是我们的幸福,陪伴孩子的高中生活是一种快乐,只要我们付出了我们做了保证孩子不会偏离正规太远,给孩子多一点理解,多一点宽容也是实现快乐成长全面发展的最大目标。家长朋友们今天我所分享的就是做好家校结合,齐心协力和班主任老师一起把我们的孩子培养成自己理想的新一代。

标签