当前位置:主页 > 体育 > 足球 > 正文

每天熬夜发困,没精神,总感觉身体无力,适饮【西洋参】

未知 2019-09-09 18:25

西洋参是一味养阴生津药,但能提高体液免疫功能重要药物,具有味厚而不热,滋补而不腻的特点。

只有坚持在中医辨证施治的原则下,正确运用西洋参,才能充分发挥其作用。

其最大的优势是能迅速提高体力和脑力劳动率,所以自然很受人们欢迎。

有益肺阴、清虚火;常用于治疗肺虚久嗽、口渴等症。

经常服用西洋参可:

抗疲劳 对大脑有镇静作用,对生命中枢则有中度的兴奋作用。

抗缺氧 西洋参皂甙60mg/kg腹腔注射,可延长缺氧小鼠的存活时间。

强身健体,延年益寿 单独服用西洋参,可提高机体免疫力,有助于修复胰岛功能,消除胰岛素抵抗,提高血清胰岛素。

用法用量:每日1~2次,每次3~6克,口嚼或炖服。大剂量可用10~30克。

西洋参药膳

西洋参的服食方法有含化法、冲粉法、炖服法、蒸蛋法、茶汤法、煮粥法、泡酒法等,可根据自己的喜好而选用,但要注意三点:一是服用西洋参不宜饮茶,因茶中有鞣酸,可降低西洋参有效成分的吸收;二是服西洋参后不宜吃萝卜,因萝卜是破气的;三是脾胃虚寒、常有胃痛腹泻者不宜服用。

1.西洋参粥:西洋参3克,麦冬10克,淡竹叶6克,大米30克。先将麦冬、淡竹叶水煎,去渣取汁,加入大米煮粥,待粥将熟时,加入西洋参共煮。此粥具有益气养阴、清热和胃的作用,用于气阴不足之烦躁、口干、气短乏力等。

2.洋参龙眼饮:西洋参片3克,龙眼肉30克,冰糖5克。将三味同放入蒸碗中,加水适量,上笼蒸2个小时,至稀膏状,起锅备饮。此饮具有益气养血、滋阴安神的作用,用于气阴两虚、心脾不足所致的心悸失眠多梦,健忘脑衰,面唇淡白等。

3.洋参杞子炖甲鱼:甲鱼60克,西洋参10克,枸杞子15克,红枣3枚(去核),生姜1片。将甲鱼洗净,剖开去杂,将全部用料放炖锅内,加开水适量,炖锅加盖,隔水文火炖2小时,调味食用。此膳具有补气养阴生津、降脂降糖的作用,用于糖尿病、高脂血症属气阴不足者,症见精神不振、语声低微、口干欲饮、容易疲劳或烦热失眠等。

4.洋参胡桃汤:西洋参15克,胡桃仁5个,生姜2片。先将西洋参制成粗粉,胡桃仁捣碎,用水250毫升共同煎煮为饮,睡前频频咽下。此汤具有补益肺肾、纳气定喘功效,用于肺肾气虚,不能纳气所致的喘急气短,甚至不能平卧者。老年肺肾气阴两虚之喘症,尤宜服用本品。

西洋参药膳摘录:中国中医药报毛德西 河南省中医院.

标签