当前位置:主页 > 体育 > 足球 > 正文

喜大普奔!上海要取消强制粘贴交强险纸质标志了?网友投票结果…

未知 2019-09-09 18:25

好消息!

机动车挡风玻璃上

那些扰人视线的恼人“小纸片”,

今后有望逐步减少乃至消失!

上海交警官方微信“第4焦点上海交警微发布”今天发布了一条推文,针对“如果以后挡风玻璃上可以少贴或者不贴各类标志,你赞成吗?”和“如果以后办理车辆和驾驶证业务时,可以少带或不带相关纸质材料,你赞成吗?”两个问题进行读者调查。

此举被视为即将逐步取消强制性粘贴保险标志、车辆检验合格标志的预热之举。记者从相关业内人士了解到,今后可能将由电子凭证取代纸质标志,为广大机动车驾驶员“减负”。

记者看到,截至今天中午,交警部门的民调已经吸引了近5700多人参与。

针对“如果以后挡风玻璃上可以少贴或者不贴各类标志,你赞成吗?”问题,选择赞成的有5637票,不赞成的有328票,赞同比例接近94%;

针对“如果以后办理车辆和驾驶证业务时,可以少带或不带相关纸质材料,你赞成吗?”的问题,选择赞成的有5789票,不赞成的有186票,比例超过96%。

不少网友在民调下留言:

“必须赞成,望早日落实”

“太赞成了,挡风玻璃上花花绿绿的特别难受”

“点不赞成的估计都是黄牛吧”。

也有网友表达了忧虑:

“关键上海不用贴了!去外地人家就不管了!罚款扣分!最好全国统一”。

据记者了解,“挡风玻璃上少贴或者不贴各类标志”“办理车辆和驾驶证业务少带或不带相关纸质材料”,其实是上海警方一直在努力推动的便民实事,也是改善营商环境、推进“一网通办”的改革举措。取消强制粘贴交强险纸质标志的措施有望在近期内推出,未来交管部门将以电子凭证逐步代替各类纸质标志,不但便民利民,在机动车管理上也更加高效便捷。

说起这个即将到来的“福利”,有一个人功不可没——全国人大代表、中国作协副主席、上海市作协主席、复旦大学教授王安忆。今年全国两会上,就是她提出建议,取消强制性粘贴保险标志、车辆检验合格标志。

王安忆认为,在车辆已经按照国家标准在规定场所进行检验检测,并购买了相关保险的情况下,已经完全符合国家要求,仅仅因为没有将标志粘贴在汽车的挡风玻璃上,就被罚款罚分,在法理上存在问题。而且这些标志粘贴在汽车前挡风玻璃上会造成极大不便,比如标志本身不容易清理,绝大多数车主干脆年复一年往挡风玻璃上贴,不仅影响车辆美观,更重要的是,越来越多的标志有可能干扰驾驶员的视野,对驾驶安全造成影响。

因此王安忆建议修改条例,取消相关强制要求和罚款罚分规定,驾驶员可以遵循自愿原则选择是否粘贴。她同时指出,现在信息科技非常发达,车辆信息都已联网,车辆检验、保险信息完全可以通过电子信息查询获知。

王安忆代表的建议引发网络热议,绝大多数网友对此表示强烈支持。据统计,截至去年,我国机动车保有量已达到3.27亿辆,其中汽车约2.4亿辆。驾驶人的数量也突破4亿。这是一个庞大的数字。

可以说,

逐步取消各种纸质检验标志,

不仅方便老百姓,

也是真正的环保举措。

标签