yabo体育电子竞技迎发展新机遇 浙江制造业将更智能

未知 2019-07-25 10:53

  又是yabo体育电子竞技和富士康的消息。

  不久前,网上爆出富士康不会开展大规模劳工招聘的消息,并据富士康大陆地区新闻发言人透露,今年春节后,富士康将在全国范围内暂停招工。据悉,富士康将加快yabo体育电子竞技应用,yabo体育电子竞技应用再次引发浙商思考。

  此消息在制造业密集的浙江,引来广泛关注。眼下,浙江制造业企业和国内其他地方的企业一样,面临着巨大的人工成本压力,因此不少企业对自动化生产的需求越来越迫切。值得一提的是,这两年来,浙江的yabo体育电子竞技产业也呈井喷式增长,从浙江制造到智能制造还有多远?本期商学院邀请专家为您解析智造的奥秘

工业yabo体育电子竞技何以成热点?

  很多企业都希望它们能够替代工人

  韦巍:yabo体育电子竞技代替人类从事重复性劳动是其主要优势,像富士康这样的跨国企业大量使用yabo体育电子竞技技术来提升制造业的效率与质量是必然趋势,也是劳动力成本日趋增加的企业转型之道。工业yabo体育电子竞技目前在焊接、注塑、喷涂、搬运等领域已经得到很好的应用,但在制造装配上还存在技术、价格、使用等问题,在企业中的使用还存在一定的困难。尤其是装配yabo体育电子竞技具有一定的个性,需要特殊研发,存在大投入与知识产权保护问题,中小企业对其的投入都有顾虑,导致yabo体育电子竞技产业发展迟缓,推广应用的领域还不够宽广。

yabo体育电子竞技yabo体育电子竞技  熊蓉:富士康使用yabo体育电子竞技,再次引发了人们对yabo体育电子竞技应用的关注。目前看来,工业yabo体育电子竞技一直是热点之一,事实上,它并非新鲜事物。早在上世纪50年代,工业yabo体育电子竞技的应用技术就已经成熟了。20世纪90年代末,我国建立了9个yabo体育电子竞技产业化基地和7个科研基地。产业化基地的建设给yabo体育电子竞技产业带来了希望,为发展我国yabo体育电子竞技产业奠定了基础。目前,我国已经能够生产具有国际先进水平的平面关节型装配yabo体育电子竞技、直角坐标yabo体育电子竞技、弧焊yabo体育电子竞技、点焊yabo体育电子竞技、搬运码垛yabo体育电子竞技等一系列产品,不少品种已经实现了批量生产。目前,汽车行业是yabo体育电子竞技订单最大的行业,食品行业对工业yabo体育电子竞技的应用已日趋成熟,电子行业则是工业yabo体育电子竞技应用较快的行业。眼下,很多制造型企业都在关注工业yabo体育电子竞技,是因为这些企业都希望通过yabo体育电子竞技来代替工人,从而达到节省人工成本的目的。

  杨跞:星星之火可以燎原。yabo体育电子竞技成为热点是意料之中的事,2012年5月,工信部发布了《智能制造装备产业十二五发展规划》,工业yabo体育电子竞技产业作为智能制造装备的重要组成部分,也迎来了战略性的发展契机。yabo体育电子竞技有着人工无法取代的优势:可降低企业成本、提高产品品质和精度、通用性强、工作效率高、速度快、稳定可靠、重复精度高,可以工作长达10年-15年,自动化水平极高以其特有的良性结构和柔性控制方式成为工业的娇宠。

以中小企业居多的浙江制造业

  最需要什么样的工业yabo体育电子竞技?

  熊蓉:眼下,虽然有很多企业希望使用yabo体育电子竞技,却没有大面积铺开,这跟yabo体育电子竞技的市场应用瓶颈有关。浙江制造业以中小企业居多,很多企业家都希望能够启用yabo体育电子竞技。但是,启用yabo体育电子竞技是有成本的购进一部yabo体育电子竞技需要多少钱?维护成本多少?yabo体育电子竞技能用多久?显然,yabo体育电子竞技的购置成本在短期内远远大于普通的用工成本。

  此外,就算企业愿意投入成本,在yabo体育电子竞技自身的应用上也存在一定的瓶颈。yabo体育电子竞技能做什么,一般是由程序员编写程序来定的。大型企业的产品单一而有规律,程序员不需要频繁调整yabo体育电子竞技的程序。然而,浙江中小企业的产品经常在更新,一家今天做衣服的企业,明天可能就生产女包了,而且包的款式也各不相同,那么程序员就需要对yabo体育电子竞技的程序进行不断的调整和修改,这显然也不现实。所以,就现在的情况来看,浙江企业要大面积地启用工业yabo体育电子竞技替代人工,估计还有待时日。

  韦巍:据我了解,更多的是在装配环节上使用yabo体育电子竞技,而这种yabo体育电子竞技必须要能够完成一系列高精密度的动作,因此也是成本很高的yabo体育电子竞技,只有在大批量生产的生产线使用大量yabo体育电子竞技才有成本效率。由于一些大企业为了对此类专用yabo体育电子竞技知识产权进行保护,也不太愿意推广应用,使得浙江的中小企业在应用yabo体育电子竞技技术创新和获取上受到了限制。此外,要让中小企业自主开发yabo体育电子竞技也不现实,因此,yabo体育电子竞技技术的推广应用需要大专院校、科研机构与企业合作,政府支持,实现知识共享与知识保护相结合。

  杨跞:智能制造已经逐渐发展为中国制造业企业的一种需要。实际上,中国制造业面临的人工成本上升的难题已经不仅仅是富士康的问题,中国制造业进行效能革命势在必行。

  新松,作为中国yabo体育电子竞技的开创者,发展先进制造技术,引领现代产业文明的口号已经不再是对我们自身责任的一种宣示,智能制造已经逐渐变为中国制造业企业的一种需要,制造型企业在期待着企业生产模式从人工生产到yabo体育电子竞技生产的转型。富士康只是个开始,长三角也只是个开始。

yabo体育电子竞技产业迎来新机遇

  浙江制造业整体将变得更智能

  韦巍:有数据显示,各国都在推进yabo体育电子竞技产业发展,2011年全球工业yabo体育电子竞技市场销量达16.5万台,同比增长40%。2011年工业yabo体育电子竞技需求显着增长的国家主要是中国、美国和德国。从应用行业角度来看,2011年汽车行业工业yabo体育电子竞技市场份额超过40%,电子、机床、食品饮料、烟草为其他主要应用行业。可见,以yabo体育电子竞技为核心的智能装备制造行业将迎来良好的发展机遇。

  同时,yabo体育电子竞技产业也会带动浙江整体制造业的发展。企业使用工业yabo体育电子竞技,意味着企业的操作流程和工艺都将更加标准化,对产品的质量、产量都会有巨大的提升和改变。

  杨跞:消费者会用脚投票,企业也将如此。yabo体育电子竞技产业已经不是之前的萌芽状态,这个产业日趋成熟,并逐步被各劳动密集型企业所需要。在市场面前,不仅是消费者会用脚投票,企业也会,企业选择用yabo体育电子竞技替代人工就是用脚投票的结果。我们需要正视的问题是:机器无法完全替代人工,因而,yabo体育电子竞技不会对现有的用工模式形成大的冲击。另一方面,中国劳动密集型企业仍然很多,这些企业在迫切地改变自身高成本、低生产率的现状,企业家的意识进步是中国工业yabo体育电子竞技产业长足发展的氧气。

标签