都说“狗改不了吃屎”,凭什么?

未知 2019-09-09 18:25

事实上,关于这个问题目前并没有明确的答案,但有几条很有说服力的观点。

加州大学的动物行为学博士Benjamin Hunt在2012年曾发表一项涵盖了3000个宠物主人的研究。他的研究发现,16%的狗狗至少吃过5次屎。在这其中,几乎所有狗狗都吃过其他狗的屎。有趣的是,在这些狗当中,有超过一半在平时都是“贪婪的吃货”,会把食物从桌子上抓到一边自己再慢慢吃。Hunt还发现,家里养了多条狗更容易出现狗吃屎的情况,也许是因为这种家庭的后院狗屎更多。

此外,所有的狗有一个共同特点。他们在刚生下来的时候没有排尿或排便的自我反射功能,只有依靠母亲的刺激才能学会——刺激的方式当然就是用舌头去舔,然后顺便会吃掉狗宝宝的排泄物。也许这是狗吃屎的根源。

在狗狗不断长大的过程中,有些狗会忘记这种行为,有些狗则会继续,而且越新鲜的粪便越好。(在Hunt的实验中,粪便都是24之内从体内排出的)这是因为时间过长的粪便会开始脱水而导致口感下降。科学家的比喻是“仿佛从牙膏变成了硬纸板”。

不过无论如何,想让狗改掉吃屎并不容易,“就像人戒烟一样”。如果改变狗狗的饮食结构并没有效果,那还是在它们看到粪便之前就清理干净吧。

标签