当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

东汉是亡于曹操父子,还是亡于士族集团,这一制度影响不可忽视

未知 2019-09-09 18:25

自从刘秀建立东汉王朝到曹丕最后废汉自立,这个强大的王朝共享国195年。他是继秦、西汉之后,华夏大地再一次出现的一统局面。历史上将东汉与西汉王朝共称汉朝。对于这个新生王朝覆灭的原因,人们往往将责任归咎于曹操以及他的后代对于汉王朝的篡权自立。但是客观来讲,东汉王朝的覆灭其实是另有原因的。那就是士族集团的日益强大已经威胁到皇权的安全了。

一、世族集团的崛起,已经威胁到东汉王朝的统治基础。

不得不说从西汉开始以来的选官制度到了东汉王朝已经日趋严密,但是这种制度随着时代的变化也发生了一定得改变。尤其是刘秀主政期间,对于原来的选拔制度,他更加强调以德取人。但是到了顺帝时期,就更多的强调的是以文取人,让选拔制度进入一种程序化的模式。这种制度的基础就是大多依靠门阀世家的推荐,所以到了东汉王朝的中后期士族集团基本上能控制朝廷上的所有发言权。这在一定程度上也威胁到当时的皇权统治。

特别是到了东汉王朝的末期,察举制已经远远不能适应社会发展的需要。国家陷入到了深刻的社会矛盾之中,士族集团更多的利用着手中的权力将察举制变成了以名取人或者以族取人。选官制度已经成为了士族集团手中的一种权力延续工具,几乎毫无任何公平可言。这在一定程度上也加速了东汉王朝的覆灭速度。所以当曹操掌权之后,尤其是在官渡之战后,他更多的是用手中的权力开始打压士族集团。察举制也基本上走到了它的尽头。

二、皇帝利用外戚对抗世族集团

东汉王朝的最高统治者们,为了保证自己的皇权不受到威胁。面对日益强大的门阀世家,以及他们手中的察举制。他们将目光瞄向了与自己有亲戚关系的那些皇族。希望利用这些外企,在一定程度上制约世族集团的发展速度。也正是因为如此,所以何进梁冀等人进入到东汉王朝的权力中心。但是不得不说,皇帝的初衷是好的,但是随着这些外企来到权力的中心,他们很快发现凭借着他们自己的实力,是根本无法改变这一现状。

对于已经存在长达几百年之久的士族集团,在他们看来这些外戚不过是一些出身低微而临时提拔起来的暴发户。这样一来,这也让提拔起来的外戚心里很明白的一件事情,如果没有当时在朝廷中的文官支持,他们是根本做不成任何的事,而当时文官更多的是代表士族集团。这也让提拔他们起来的皇帝感觉到了反感,所以梁冀的下场就是最好的例子。

三、宦官成为了皇帝对抗士族集团的第二选择

既然外企靠不住,所以皇帝将目光投向了离他们最近的宦官集团。这也就让东汉王朝成为了除明朝之外第二个深受宦官之乱的朝代。皇帝之所以将目光投向了换管,是因为他们基本上大多都没有后代,对权力的欲望没有像外戚那么贪恋。这在一定程度上将减少对皇权统治的威胁。

不仅如此,宦官在一定程度上还保护了东汉王朝的延续。在王朝中期,其实很多皇帝都是基本上在幼年继位。面对的很多政治情况,太后直接临朝听政,或者是外戚干政。尤其外企对于权力的贪恋程度,更是让人发指。汉和帝时期的外戚窦宪就是他们中的最好代表。面对外气的靠不住,皇帝只能依靠身边的宦官,才能从窦宪等人手中夺回权力,让王朝回到正轨。虽然王朝末期有着十常侍之乱等诸多的乱象,但是不得不说宦官集团的崛起很大程度上是因为士族阶层的不给力。宦官所以这也就成为了东汉末年第二波让国家衰败的重要力量。

笔者认为客观分析东汉王朝灭亡的原因,是由诸多方面因素造成的。然而流传至今的大多史料是由当时的士大夫记载的,所以他们大多将罪过推给外戚阶层,以及宦官集团。从而避免将失败的责任推给自己所代表的门阀世家阶层。不得不说,当时门阀世家集团的做法在一定程度上导致了东汉王朝覆灭。这其中最为有代表性的一件事就是,当时的东汉大将军何进被十常侍所杀之后,而何进手下的众多将领冲进宫中将宦官全部杀尽。引发了当时天下更加动荡的局势,从而让董卓进京,造成了不可挽回的局面。综上所有来看,东汉王朝的灭亡很大程度上是因为士族集团更多的是考虑自己手中的权力而忽略国家利益,同时东汉统治者更多考的是自己统治,而忽略了察举制这一选官制度弊端。

标签